Hello I'm Reynaldi Julio Setiabudi

I am Indonesian designer. I Love graphic design, multimedia, animation and music arrangement. Currently I'm freelancer at leading communication agency.

More Information About Me
you never know if never try

Experience is The Best Teacher

Sunday, September 22, 2019

Cara Apply Visa Korea Selatan Terbaru (KVAC)

Bagi yang warga indonesia yang ada rencana bepergian ke korea selatan pastinya harus dapat visa dahulu sebelum berangkat. Dan konten kali ini akan sedikit shareing tentang pengalaman lengkap proses applynya. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Pake Jasa tau Apply Visa Sendiri
  2. source : pixels.com

    Sebetulnya berdasarkan pengalaman proses apply visa tidak sesulit yang dibayangkan jika syarat-syarat dan dokumennya lengkap. Kalau domisili di Jakarta lebih baik urus sendiri.

    Beda ceritanya jika applicant berdomisili luar Jakarta, karena Visa Center gerada di Jakarta. Mungkin bisa diwakilkan oleh sodara atau travel agent yang pastinya butuh dana lebih. Dan jadi muncul pertanyaan apa bisa online dan dokumen dikirim pos? Kurang tahu juga tapi sepertinya tidak bisa, atau lebih validnya coba hubungi kontak suportnya.

  3. Dokumen & Persyaratan
  4. source : pixels.com

    Saya pun mendapatkan list dokumen dan persyaratan dari teman yang langsung email kontak center mereka. Teman saya kebetulan bawa anak dan menanyakan syarat jika dengan anak. Dan mereka menjawab pertanyaan emalnya seperti ini:

    Sealmat sore Ibu [XXX],
    Persyaratan untuk anak - anak dan dewasa sama saja. Berikut kami informasikan dokumen persyaratan pengajuan visa :

    1. Formulir Permohonan Visa
    2. Pas Foto 2 lembar (3.5 cm x 4.5 cm) warna putih ditempel di formulir dan ekstra foto 1 lembar
    3. Paspor asli dan fotocopy paspor halman identitas 1 lembar berikut visa/cap negara yang pernah dikunjungi
    4. Fotocopy kartu keluarga, fotocopy KTP, fotocopy akta lahir (anak dibawah 18 tahun)
    5. Surat keterangan kerja asli (jika berkerja), surat keterangan pelajar asli (jika pelajar), fotocopy SIUP (jika wiraswasta)
    6. Dokumen keuangan (pilih 2)
      • Rekening koran 3 bulan terakhir asli

      • Slip gaji
      • Dokumen bukti pembayaran pajak (SPT) 1721
      • Daftar transaksi penggunaan kartu kredit 3 bulan terakhir

      • Bukti kepemilikan kendaraan atau rumah
    *Jika Ibu bekerja, pada surat keterangkan kerja diinputkan nama anak berikut nomor passport. Dan diinformasikan bahwa seluruh biaya akan ditanggung oleh Ibu [XXX].

    **untuk dokumen keuangan sponsor dan sponsor letter (surat keterangan kerja) diattach ke dokumen anak.

    Formulir bisa didapatkan di Visa Centernya atau didownload disini.

  5. Pergi ke Korea Visa Application Center Jakarta (KVAC)

  6. source : pixels.com

    Tempat apply Visa Korea Selatan yang sekarang tidak lagi di kedutaan besar Korea Selatan yang di jalan Gatot Subroto tapi dipindahkan ke Mall Lotte Shopping Avanue Kuningan (Lantai 5).

    Disana juga ada formulirnya, fotocopy, print dokument dan photobox untuk pas foto. Pastikan bawa uang tunai karena pembayarannya hanya menerima tunai. Pastikan tunai yang diambil sesuai dengan jenis visa yang akan diapply. Single, Double, Multiple atau Group Visa detail harganya ada disini
.

  7. Tunggu Review Document dan Selesai
  8. source : pixels.com

    Setelah dokumen lengkap dan bayar biaya aplikasi langsung mendapatkan notifikasi SMS visa diproses. Dan ketika hasilnya sudah selesai dan sudah bisa diambil visanya juga akan dinotifikasi juga via SMS.

    Atau bisa cek online disini, pastikan isi passport, nama (Ditulis dari nama keluarga/belakang baru depan) dabtanggal lahir benar. Dan munculah hasilnya Approved/Reject dan jika status sudah return baru visa bisa diambil.

Seperti itu saja ternyata tidak usah takut ditolak dan pastikan dokumen lengkap karena kalau tidak lengkap harus bulak balik seperti saya kemarin untuk memenuhi dokumen yang kurang. Terimakasih.

Bonus Vlog Version:

Wednesday, July 24, 2019

Rejection !

source : pixels.com

life always up and down. Sometime in this life everything goes easy and sometimes really hard. Acceptance and rejection always front of us.

Everybody want to get good acceptance but scaring to get rejections. Dream Collage, Dream Job and every kind of about dreams. Rejection make people falling down and make some of them give up fastly. Maybe that's the reason how scary of rejection. And sometime make people realize that they are't quite enough and need learn more and more.

What shoud you do is change your negatif view to positif view that rejaction does't mean that you're stupid, you're wrong, you're bad or something. Rejection bring you to make evaluation better and better until quite enough to accepted.

Still wanna give up? Came on, please thing more. I belive you will regret. Why? because actually your dream is so close. Lets try and try again time still passing by. Remember that J. K. Rowling Never be successful like now if she give up on her first rejection by publisher. Lets try again and don't give up.

Saturday, April 06, 2019

5 Alasan Kenapa Harus Mencoba Gaya Hidup Minimalis (Minimalist Lifestyle)

Akhirnya ada waktu lagi buat konten lagi. Ok bahasan kali ini mengenai #lifestyle yaitu gaya hidup minimalis. Apa itu gaya hidup minimalis? Minimalis? emang desain rumah apa gitu?. Gaya hidup minimalis itu mengurangi pembelian barang-barang seperti pakaian dan dekorasi etc. Intinya memaksimalkan barang-barang yang kita beli agar tidak hanya menumpuk dan terbengkalai.

Mungkin teman-teman pernah ngalamin punya barang tapi lupa nyimpennya dimana, itu mungkin teman-teman sudan terlalu banyak memiliki barang-barang di rak, lemari, laci etc. Dengan gaya hidup minimalis hidup akan lebih tenang, tidak sesak belibet penuh barang di rumah dan mudah merapihkannya.

Apa saja kira-kiranya manfaat dari mencoba hidup minimalis:

  1. Say No to Consumtive
  2. source : pixels.com

    Biasanya milenials zaman sekarang lebih konsumtif dalam pembelian baju, sepatu, hangout dan gadget. Dan tanpa disadari mereka ternyata sudah memiliki baju yang masih banyak dilemari dan padahal masih layak sekali untuk pakai. Ketika membeli barang terkadang tidak terlalu memikirkan fungsi kembali, yang akhirnya terbengkalai karena faktanya kita hanya memakai yang itu-itu lagi saja.

    Maka dengan gaya hidup minimalis akan membuat hidup jauh dari yang namanya konsumtif.

  3. Memiliki Barang Benar-benar Diperlukan dan Berguna
  4. source : pixels.com

    Dengan gaya hidup minimalis akan membuat barang-barang yang kita miliki lebih usefull dan berarti. Baru disadari juga ternyata saya akhir-akhir ini saya lebih boros dari sebelumnya dalam membeli baju, sepatu. Jangan sampai naik gaji naik gaya hidup. Secukup-cukupnya saja.

  5. Meminimalisir Tagian Kartu Kredit, Save more & Aman Financial
  6. source : pixels.com

    Dan juga pastinya dengan gaya hidup minimalis akan membuat kita tidak terlalu gelap mata dalam membelanjakan uang. Apalagi ketika jalan ke mall dengan godaan diskonnya. Jangan sampai beli karena diskonnya saja tetapi ingat fungsinya. Dengan mawasnya kita membelanjakan uang bisa membuat kita saving money more.

  7. Gak Perlu Wasting Time Mix and Match Style
  8. source : pixels.com

    Terkadang mix and match style ini seperti hal simpel tetapi faktanya cukup memakan waktu. Baru disadari juga akhir-akhir ini saya lebih konsumpif dalam membli baju dan khususnya sepatu, tanpa disadari sekarang-sekarang ini setiap pagi saya jadi butuh waktu untuk memadukan antara baju, celana, sepatu. Padahal sebelumnya pergi kantor ya pergi aja.

  9. Lebih Mudah Bebenah Rumah
  10. source : pixels.com

    Dengan minimalis dan hanya memiliki barang yang seperlunya akan membuat lebih mudah untuk mencarinya dan membereskannya. Bayangkan ketika mau bersih-bersih hanya perlu mengeser sedikit lalu tinggal sapu, lap beres. Ketika akan membersihkan meja dan ternyata banyak barang, akan memakan waktu banyak untuk memindahkannya sebelum menyapu dan mengelapnya.

Itulah kesimpulan yang saya tangkap tentang gaya hidup minimalis dari berbagai media blog, video di internet, let's try to make life simpler. So intersting, I will try it and you?

Friday, February 15, 2019

Review Ovo Paylater

Ovopay later intinya beli dulu bayarnya nanti. Udah mirip kartu kredit tapi versi digital. Lumayan lah buat dana cadangan, tapi urg juga gak pakai ini dngan sengaja paling kalau urgent doang. soalnya bunga yang ditanggungnya lumayan, kalo keseringan & di akumulasikan bakalan lumayan banyak.

Tuesday, November 27, 2018

Tips Backpackeran ke Singapore

Traveling itu pasti moment yang ditunggu untuk menghilangkan penat rutinitas sehari-hari. Apalagi melakukan travel manca negara dan pertama kali. Biasanya para pelancong pemula di Indonesia banyak yang mencoba ke negara tetangga dahulu seperti Singapore, Malaysia sebelum ke negara yang lebih jauh dan lebih ribet karena harus mengurus visa. Kebetulan pada liburan kemarin ada short trip ke negri Singa Singapura dan banyak hal yang ditemui. Mungkin bisa dibagikan beberapa pengalaman, tips backpackeran ke Singapura.

  1. Yang Penting Untuk Dibawa
  2. source : pixels.com

    Yang pasti itu uang, passport tidak usah dibahas lagi itu jelas wajib dibawa. Yang kadang sepele dan ternyata sangat penting adalah colokan universal karena stop kontak disingapura bentuknya yang pipih 3. Tapi terkadang masih ada yang masuk dengan standard Indonesia punya yang seperti 2 jarum dan kadang tidak masuk karena bentuk stop kontaknya terlalu pipih.

    Terus kalau backpackeran lebih baik mie instan cup, roti biar bisa menekan budget dana. Ternyata di hostel Singapura jual mie instan cup merek ternama Indonesia juga.

  3. Penginapan
  4. source : pixels.com

    Untuk menekan dana penginapan pilih lah hostel kapsul dari pada hotel berbintang. Biasanya hostel kapsul bayak digemari turis backpacker. Hostel kapsul itu biasanya dalam suatu ruangan terdapat box-box kasur yang bisa dimasuki beberapa orang. Jadi satu ruangan bisa bareng dengan turis dari berbagai negara.

    Hostel kapasul di Singapore paling sekitar 150-200rb rupiah per malam. Dan ternyata fasilitasnya lumayan juga ada AC, water heather dan dapat breakfast toast dan susu.

  5. Keuangan
  6. source : pixels.com

    Selanjutya adalah masalah keuangan. Seperti yang teman-teman tahu mata uang singapura adalah dollar (SGD). Sebaiknya untuk pemula berdasarkan pengalaman lebih baik bawa dalam bentuk tunai seadanya yang ditukar di money changer atau bank ketika di Indonesia. Pastikan Money Changer yang legal ada sertifikasi kupva. Tarik tunai didestinasi tujuan juga bisa tapi akan kena charge per transaksinya. Hati-hati juga jika apes kartu ATM kesedot di negri orang kan tidak lucu.

    Kalau saya pribadi lebih suka cashless dan ada beberapa rekening jadi aman kalau tarik tunai juga (Tapi gak deh hehe). Paling enak cashless pake visa paywave-nya Jenis Card (BTPN) hanya tap tidak perlu gesek dan kursnya juga lumayan bagus tidak beda jauh dengan mony changer di Indonesia. Ini lah yang beneran namanya #jalan2jenius.


    Bisa ditonton juga di video segimana mudahnya dibagian paling bawah artikel ini.

  7. Cellular Data
  8. source : pixels.com

    Ini merupakan hal yang penting untuk selalu terhubung ke internet, sosial media, direction ketika kesasar dinegri orang. Caranya biasa bisa dengan membeli paket internet roaming, kartu lokal disana atau sewa modem.

    Sewa modem biasanya paket internetnya murah tapi biasanya providernya meminta harus deposit dana sebagai jaminan juga modemnya kembali. Atau alternatif lain bisa beli kartu lokal kita terus beli paket roaming. Sedikit trik jika belinya online pastikan bandingkan antara marketplace 1 dengan yang lain dan cari promo, seperti kemarin lumayan dapet promo bisa irit sekitar 35%.

  9. Transportasi
  10. source : pixaby.com

    Transportasi di Singapura bisanya menggunakan MRT, LRT, BUS dan Taksi. Pastinya kalau taksi lebih mahal daripada MRT atau BUS. Pembayarannya biasanya menggunakan kartu, masalah tiketing akan dibahas pada video dibawah.

    Inget untuk pengguna MRT jika bepergian jangan terlalu larut malam, karena MRT tidak beroprasi pada dini hari maka harus dengan metode alternatif lain seperti taksi atau taksi online.

Itu saja mungkin tips-tipsnya mudah-mudahan bermanfaat, happy traveling :)

Bonus Vlog, Biarkan Video yang bercerita

Saturday, November 24, 2018

Cara Ganti Custom Alamat URL Youtube

Sebetulnya dulu pernah punya channel youtube dengan custom url tapi channelnya dibanned karena melanggar TOC. Dan telah membuat channel baru dan sudah di custom url lagi, ini dia contoh alamat url baru channel saya dari https://www.youtube.com/channel/UCFpaYl76b1-F4ppcCc_7Few menjadi https://www.youtube.com/c/iJulTV.

Dan untuk custom url sekarang harus mengikuti syarat-syarat tertentu antara lain:

  • Harus Punya Subscriber 100 atau lebih
  • Umur Channel sudah 30 Hari
  • Sudah Upload foto channel
  • Sudah Upload foto cover channel

Kalau persyaratan sudah lengkap bisa langsung custom url dengan cara berikut:

Creator Studio > Status and Features > Custom Url Section > Enable > Fill URL yang diinginkan. Terimakasih sudah berkunjung dan jangan lupa tonton juga Channel #iJulTV.