Hello I'm Reynaldi Julio Setiabudi

I am Indonesian designer. I Love graphic design, multimedia, animation and music arrangement. Currently I'm freelancer at leading communication agency.

More Information About Me
you never know if never try

Experience is The Best Teacher

Friday, December 15, 2017

Serunya Event K-Arts AMA Scholarship Admission Fair intake 2019 di Jakarta

No comments:

Postingan kali ini sebenarnya hanya basa-basi tentang event tersebut. Jika ingin langsung ke inti pesan konten materi event tersebut ada pada link dibawaah diakhir postingan ini.

Jadi pada suatu hari iseng-iseng melihat-lihat konten scholarship di internet dan menemukan K-arts AMA Korean Scolarahip, dan kebetulan saya cukup tertarik dengan Negara Gingseng tersebut. Terus diselidiki dan akhirnya menemukan informasi bahwa AMA Scholarship akan mengadakan Admission fair in take 2019 dibeberapa negara asia dan Indonesia salah satunya. Dan kebetulan sekarang saya tinggal di Jakarta maka memutuskan untuk menghadiri event tersebut siapa tau jadi makin serius termotivasi untuk apply.

Pasti teman-teman bertanya, lah kenapa in take 2019? Itu kan masih lama. Karena prosesnya panjang (proses detailnya ada dilink diakhir post ini). Dan ternyata hari eventnya diselenggarakan pada hari kerja dan mungkin itu juga salah satu alasan mengapa tamu eventnya tidak terlalu banyak. Tapi untungnya boss di kantor saya memberikan izin dan memberikan dukungan untuk ikut acara tersebut. Dan mudah-mudahan info ini bermanfaat bagi yang tertarik juga tapi tidak bisa hadir.

source : dokumentasi pribadi

Akhirnya pergi ke event tersebut yang diadakan di working space Conclave Jakarta. Dan ternyata rata-rata perempuan dan laki-laki hanya 3 orang. Yang satu bapak-bapak untuk mendaftarkan anaknya. Dan ternyata setelah bebincang-bincang dengan tamu disana ternyata cukup banyak yang sudah prepare dari portfolio sampai mengambil kursus bahasa Korea.

Ternyata orang Korea yang terkenal disiplin jadi telat juga ketika datang ke Indonesia, karena macet ("traffic's so heavy" katanya wkwkwk). Dan sebelum pihak AMA memberikan materi, mereka membagikan papper material dan souvenir bagi 50 orang pertama. Sayangnya banyak yang tersisa bahkan boleh ambil lebih jika temannya mau tapi tidak dapat hadir. Ini dia souvenirnya tote bag hehe lumayan lah.

source : dokumentasi pribadi

Acara cukup menarik dan saya menyimak dari awal sampai akhir walau pun harus berfikir keras untuk mencerna informasi tersebut karena kemampuan bahasa inggris yang jelek. Apa lagi saya datang on time dan ditanya rencana mau apply major apa (dalam bahasa inggris). Kaget juga tapi untung bisa menjawab. Dan yang paling pertama ditanya jadi tanpa prepare haha.

Tapi sayang pas screening tentang kampus dan portfolio ada masalah dengan audio speakernya. Crew working space nya juga malah bingung entah masalahnya dari kabel, dari jack converter. Dan beberapa tamu juga yang laki-laki mencoba membantu dan tidak berhasil. Dan akhirnya saya yang punya kepribadian pendiam banget tiba-tiba jadi overactive dan berani untuk try to fix the problem dan akhirnya berhasil.

Masalahya di control panel in/out audionya. Audionya keluar via HDMI jadi keluarnya hanya di speaker Infokus. Dengan kemampuan bahasa inggris yang hancur ditambah hal lucu juga ternyata laptopnya si pembicara ternyata bahasa korea dan semua tamu yang kebanyakannya perempuan berkata "hayoh gmana hayo". Dan si pembicara juga membantu saya mentranslate. Terdengar dia berkata "sori odie issoyo? ooo yogi", dan saya cukup paham juga apa maksudnya, ketemu dan akhirnya audionya keluar.

Control Panel Korean Version

Salah satu pengalaman yang menyenangkan sekali bagi bagi saya seorang yang sangat pendiam dan memberanikan untuk lebih berani berbaur. Dan sekalinya berani berbaur langsung dengan orang yang berbeda bahasa. Dan pas sesi QnA jadi berani juga nyoba berbicara pake bahasa korea. (ketika pulang kerumah kepikiran itu pake bahasa formal atau informal ya? Wkwkwkwk). Cukup saja basa basinya, sebelum ngelantur lebih jauh. Terimakasih jika telah membaca basa-basinya hingga akhir. Langsung saja kita lanjut ke inti pesan.

Setelah pembicara sudah selesai menyampaikan semua materi dan QnA ternyata masih banyak yang harus dipersiapkan untuk apply beasiswa tersebut. Dan bahasan intinya ada pada link disini.

Requirement

Thursday, December 07, 2017

Hal Yang Dibahas di Event K-Arts AMA Scholarship Admission Fair 2019 Jakarta

No comments:

Konten kali ini khusus untuk yang berminat untuk bersekolah di Korea Selatan dan didanai juga oleh pihak mereka. Jadi Intinya AMA scholarship itu beasiswa kuliah seni di Korea Selatan tepatnya di Korean National University of Arts bagi yang merasa berbakat dalam seni untuk beberapa Negara Asia (termasuk Indonesia). Dan Scholarship ini didukung dan didanai oleh pemerintah Korea.

Pada tanggal 6 kemarin diadakan event K-Arts admission fair 2019 in take di Conclave Coworking Space - South Jakarta. Pada event tersebut pihak dari mereka datang ke indonesia untuk menjelasan proses pendaftaran dan syarat-syarat terbarunya. Syaratnya sepertinya masih mirip-mirip dengan yang tahun lalu yang sekarang masih terpang-pang diwebsite resminya. Berikut materi yang dibahas oleh Mrs.Yuwon Kwon dan Mr. (siapa saya lupa hehe) dari awal sampai akhir:

  1. Perkenalan AMA dan Screening Portfolio Mahasiswa
  2. source : eng.karts.ac.kr:8090

    Yang pertama hanya membahas tentang kampus dan alumni. Dan memperkenalkan artists yag suskes yang dulu kuliah disana. Dari musisi, aktor sampai lulusan indonesia juga yang sekarang jadi professor. Beberpa video yang di tayangkan ada di youtube officialnya.

  3. Bonafit / Keuntungan:
  4. source : pixels.com
    • 4 bulan training bahasa Korea Gratis + Trip Tentang Korea
    • Tiket Pesawat Kelas Ekonomi PP (pulang pergi). Ketia Tiba dan setelah menyelesaikan studi.
    • Biaya Bulanan sebesar KRW 800.000 (715USD)
    • Asuransi kesehatan (cakupan terbatas)
    • Diprioritaskan yang mendaftar yang akan tinggal di Asrama
  5. Cara Apply
  6. source : pixels.com
    • Aplikasi AMA. Dimulai dari formulir, essai (rencana study dan pengenalan diri), paspor, surat rekomendasi, keterangan sehat.
    • Sertifikat Pendidikan. Legalisir bukti lulus dipolma atau sarjana yang sah dan telah diterjemahkan kedalam bahasa inggris atau korea. *dilegalisir oleh konsultan korea di negara bersangkutan. (contohnya:kementrian luar negri republik korea)
    • Portfolio dan Sertifikasi Bahasa
. Pada proses ini biasanya tergantung jurusan yang akan diambil. Ada beberapa yang mengharuskan melampirkan portfolio dan ada yang tidak harus melampirkan. Begitu juga dengan sertifikasi bahasa. Ada yang mengharuskan sertifikasi TOPIK bahasa korea level tertentu ada juga yang meharuskan sertifikasi Bahasa Inggris (TOEIC, TOEFL, TEPS, IELTS) dan bahkan ada juga yang tidak memerlukan sertifikasi bahasa seperti jurusan musik dan tari.
 Info ini berdasarkan selembaran yang dibagikan pada event tersebut dan akan segera diupload ke official website kampusnya.
    • Pengiriman dokumen yang akan diterima hanya yang dikirim via POS (offline). Jadi program ini tidak ada online admission. *pastikan cap pos tidak lebih dari tanggal 30 Juni 2018.
  7. Timeline & Deadline
  8. source : pixels.com
    • Maret - Juni : Pendaftaran Formulir
    • Juni - September : Seleksi administrasi dan pengolahan data (mungkin juga wawanara) & Pengumuman hasil.
    • September - Oktober : Pembuatan Visa dan Datang ke Korea
    • November - Februari : Kursus Bahasa Korea
    • Maret : Upacara Martikulasi dan Mulai Masuk Universitas
  9. Berikut Beberapa QnA di Event tersebut
  10. source : pixels.com
    • Tentang Essay
, Pastikan essay ditulis dalam bahasa Inggris atau bahasa Korea. Kalau tidak pihak kampus bingung, sambil bercanda kata Mrs.Yuwon Kwon.
    • Tentang Portfolio
, Portfolio tidak boleh berbentuk online. Lebih baik dicetak atau dimasukan kedalam cd dan dilampiran pada application submition.
    • Tentang Keterangan Sehat, 
Nah ini pertanyaan yang saya pertanyakan dan diwakilkan oleh orang lain yang bertanya. Dia bertanya apakah harus rumah sakit spesifik atau khusus karena dia datang harus flight hingga sampai Jakarta. Dan ternyata kita bisa tes kesehatan di rumah sakit atau klinik terdekat di kota kita sendiri. Soalnya ini bukan salah satu hal yang diproritaskan yang sangat diprioritaskan adalah portfolio. Tapi lampiran ini harus ada juga.
    • Tentang Surat Rekomendasi, 
Surat rekomendasi juga tidak ribet juga yang pending dari orang yang benar-benar kanal siapa kamu.
    • Tentang Umur
, Ada yang bertanya juga dia umur 24 dan jika dia apply di tahun berikutnya juga masih bisa? Masih bisa. Dan saya lupa apakah pembicara membahas masksimal umur apa tidak. Yang pasti 25 ke bawah aman lah.
    • Dsb saya lupa apa saja yang dibahas maklum kemampuan bahasa Inggris yang minim hehe

Hanya itu saja beberapa informasi yang saya tangkap pada acara tersebut. Semoga bermanfaat. Mungkin lebih detailnya tunggu saja sampai formulir terbarunya diupload diwebsitenya. Terimakasih sudah membaca. Dan pada link berikut bahasan yang lebih nyantai #dailylife tentang suasana event "Serunya Event K-Ars AMA Scolarship Admission Fair in Take 2019 - Jakarta" (Soon).

Sunday, December 03, 2017

5 Alasan kenapa Orang Cina Di Indonesia Banyak Yang Kaya

No comments:

Pasti banyak orang bertanya-tanya kenapa sih kebanyakan pengusaha besar di Indonesia etnis tionghoa? Kenapa tidak didominasi dengan orang asli bangsa kita? walaupun ada juga orang indonesia asli yang kaya. Berikut alasan kenapa orang tionghoa di Indonesia banyak yang pada sukses berdasarkan pengamatan pribadi. Ya saya kerja di sebuah perusahaan swasta yang dimana owner nya tionghoa.

  1. Pekerja Keras / Etos kerja tinggi
  2. source : pixels.com

    Waktu adalah uang. Ya, mungkin kata-kata ini sering kita dengar tapi kadang sulit untuk melakukannya dan hanya berleha-leha dan bermalas-malasan. Bagi kebanyakan suku tionghoa tidak ada lagi kata waktu yang terbuang, yang penting itu kerja, kerja, kerja.
 Dan itu berdasarkan pengamatan pribadi benar terjadi. Bahkan suatu hari ketika salah satu leader saya (perempuan) diperusahan baru saja melahirkan tetap memikirkan masalah kerjaan. Bahkan dihari itu juga masih bisa kirim email membahas kerjaan. Cukup tercengang bagaimana bisa masih memikirkan kerjaan dalam keadaan seperti itu.


    Dan berdasarkan pengamatan pribadi dan berbincang dengan rekan kerja yang pernah lembur dengan owner juga ketika semua karyawan pulang mereka tetap kerja dan bisanya itu sampai malam. Mulai dari membuat listing yang harus dikerjakan selanjutnya, mereview ulang kerjaan dan bahkan masih mau merivisinya jika masih simple untuk diperbaiki.


    Menjadi owner bukan berarti hanya membayar karyawan saja tetapi merka mempelajari dari pegawainya. Misalkan dia tidak tahu bagaimana cara membuat sesuatu dan memberikan tugas tersebut pada karyawan. Jika karyawannya menemukan solusinya dan bisa membuatnya dia minta ceritakan, ajarkan bagaimana cara membuatnya.

  3. Banyak Relasi dan Tidak Bergantung Pada Sedikit Orang
  4. source : pixels.com

    Relasi itu sangat penting dalam berbisnis. Mereka selalu membangun relasi yang baik dengan orang, dengan client. Mereka selalu ingin memberikan yang terbaik pada client dan terjadilah hubungan yang berkepanjangan.

    Dan yang paling saya sukai mereka tidak bergantung hanya pada beberapa orang saja. Misalkan ketika karyawan terbaiknya keluar mereka tidak terlalu memusingkannya karena faktanya mereka jadi owner pun telah banyak belajar juga dari karyawannya. Sama halnya vendor, jika misalkan mereka pada bidang produksi mereka juga tidak hanya ketergantungan dengan satu vendor tapi dengan beberapa vendor. Sehingga dari itu juga jadi lebih mudah untuk compare harga, quallity juga.

  5. Selalu Berhemat & Irit
  6. source : pixels.com

    Mereka selalu irit dan cerdas dalam mengelola ke uangan. Bahkan ketika membeli barang selalu detail melihat harga barang walau pun harganya turun sedikit. Dan pintar-pintar dalam membeli barang ketika promo.


    Dan perah juga pernah saya melihat zaman di kota kelahiran saya ada seorang pengusaha toko glosiran tionghoa juga dan dia benar-benar sangat irit. Bagian ruangan yang didalam rumahnya pada gelap, ternyata mereka mengirit listrik karena ruangan lebih baik mati jika tidak ada orang didalamnya yang beraktifitas.

  7. Bukan hanya menabung tapi Berinvestasi
  8. source : pixels.com

    Bahkan saya pernah mendengar juga bahwa mereka mereka menyimpan uang hampir 50% dari penghasilannya dan mereka bukan hanya menumpukan uangnya tapi diinvestasikan. Atau lebih umum kita dengar uangnya digolangkan kembali. Jadi uangnya jalan tidak haya diam dibank. Dan dikarenakan banyak nabung dan berinvestasi jika membeli barang lebih suka cash dari pada kredit.

  9. Membeli Fungsi Bukan Gengsi
  10. source : pixels.com

    Mereka membeli barang berdasarkan fungsi dan kualitasnya. Bahkan beberapa dari mereka dalam berpakaian pun sederhana dan baju lama pun masih digunakan. Mereka tidak membeli barang yang unnecessary. Mereka membeli barang sesuai dengan kemampuan mereka dan tidak memaksakan kehendak. Seperti halnya smartphone mereka hanya membeli smartphone mahal jika dia benar-benar mampu membelinya. Mereka paling anti memaksakan kehendak apalagi seperti nyicil kredit.

Berikut adalah beberapa hal yang mungkin kebiasaan kecil yang dapat membuat tionghoa di Indonesia kaya dan sukses. Maybe, It’s Just My Opinion.

Wednesday, November 08, 2017

Pengalaman & Cara Naik KRL Commuter Line

No comments:

Bahasan kali ini sedikit tentang pengalaman cara naik KRL Commuter Line kereta dalam kota se-jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, Tanggerang). Kalau sebelumnya pernah membahas bepergian naik kereta juga tapi khususnya kereta yang antar kota. Kalau bahasan kali tentang ini kereta yang dalam kota.

Jujur selama tinggal di kota Jakarta jika bepergian selalu menggunakan motor dan jarang sekali sekali naik kendaraan umum. Tapi rasanya tidak lengkap kalau merantau ke Jakarta tidak pernah mencoba menggunakan public transportation nya. Jujur saja sangat penasaran dan akhirnya mencoba juga.

Berikut proses cara bepergian mail KRL terutama bagi yang belum tahu. Ternyata rekan dikantor pun sudah bertahun-tahun tiggal di Jakarta belum pernah juga mencoba naik kereta dalam kota (Commuter Line) mau mencoba tapi takut nyasar, malu, ini lah, itu lah. Kebetulan ketika rekan sedang membahas tersebut saya pun kebetulan tertarik untuk mencobanya. Caranya sebagai berikut:

  1. Ketahui Tujuan dahulu kemana
  2. source : KRL Access Apps

    Statiun kereta commuter line di Jakarta itu banyak sekali. Belum tentu station terdekat itu ada route kereta yang kita tuju. Maka pastikan tujuan kita akan kemana agar tidak harus transit dahulu, memutar jalan dan pindah ke kereta yang lain. Pahami saja peta pada gambar diatas. Route Map terbaru bisa didapatkan dari aplikasi resmi KRL Access.

  3. Statiun & Beli Tiket
  4. source : Dokumentasi Pribadi

    Setelah sampai ke station langsung saja ke tempat kios disitu lah kita bisa membeli tiket. Ada yang sekali jalan ada juga yang multi untuk bepergian berkali kali dan dapat diisi ulang. Tiket nya berupa kartu Tap.
 Kalau tidak salah kartunya tidak lebih dari 20rb dan kalau sekali jalan bisa diambil lagi sisa uangnya sesampai di tujuan station. Misalkan JKT-Depok 3.000 maka bisa dicairkan setelah tiba distation tujuan.
Kebetulan saya tidak menggunakan metode kedua itu karena ada alternatif lain dengan uang elektronik seperti BCA Flazz, Mandiri E-Money, etc.

  5. Masuk Dan tunggu kereta
  6. source : Dokumentasi Pribadi

    Setelah dapat kartu, tempelkan kartu pada gate way nya agar pintu terbuka. Tempel, tunggu beberapa detik hingga lampu jadi hijau dan pintu dapat dibuka. Kebetulan kalau kartu ATM BCA saya yang ada fitur Flazz nya tetap tidak bisa digunakan dan tidak bisa ngebuka pintunya, security dan orang-orang langsung menatap saya. Dikarenakan pertama kali saya bertanya dahulu ke kios tersebut “Apakah kartu BCA Flazz ini dapat langsung digunakan? Ini sudah saya top up 25.000 di mesin ATM“ bisa asal ada saldo topup minimal 13.000 dan tap dulu ke kotak merah untuk check saldo dan otomatis aktif.

  7. Naik Dalam kereta

  8. source : pixels.com

    Terbuka lah Gerbangnya kemudian tunggu kereta tujuan. Di keretanya ada tulisan kereta apa. Dan pada peron jalur kereta juga tertera tulisannya, walaupun kereta belum datang. Tunggu kereta, naik kereta, Pastikan tidak salah masuk.

  9. Sampai tujuan Tap kartu / Refound
  10. source : pixels.com

    Setelah sampai statiun tujuan tap lagi pada gate way keluar statiun. Pada step tersebut lah saldo dipotong berapa banyaknya ongkos yang dikeluarkan. Nah jika yang sekali jalan kartu dan sisa uang bisa di refond kembali. Saya kurang mengetahuinya tapi menurut teman kantor bisa dikembaliin uangnya di statiun tujuan.

Gampang sekali ternyata tidak seribet yang dibayangkan. Bagi yang takut, malu, ragu coba aja dulu. Kenapa harus malu kan namanya orang juga tidak tahu. Kedepannya pasti paham.


Saturday, November 04, 2017

3 Free Premium Portfolio Gallery Blogger Template

No comments:

Postingan kali ini khusus untuk para blogger yang ingin meggunakan template portfolo atau gellery style. Tapi template / theme khusus untuk blog yang menggunakan platform Google Blogger yups blogspot bukan wordpress.

Banyak fitur menarik pada templatenya mulai dari generator, shortcodes element design, ratusan google font style, easy to costomize, masih banyak lagi dan itu semua gratis. Ada fitur quick access ke backend seperti WordPress nya. Dikarenakan templatenya juga menggunakan system generator jadi tidak perlu memahami bahasa pemograman coding. Klik, isi form, generate, paste to blog selesai.

Selain itu mediadesain juga menyediakan jasa custom template blog sesuai dengan desain yang kamu ingin kan. Oke berikut Template Gallolio family :

  1. Gallolio - Original
  2. source : mediadesain.com

    More Info ...

  3. Gallolio - Origin Spark
  4. source : mediadesain.com

    More Info ...

  5. Gallolio - Jocker Tatto
  6. source : mediadesain.com

    More Info ...

Masih kurang sesuai dengan desain keinginan kamu? Coba aja kontak mereka dan konsultasi desainnya, deal, build.

Saturday, October 07, 2017

Love Yourself, Bagaimana Bisa Mencintai Orang Lain Ketika Mencintai Diri Sendiri Saja Susah

No comments:

Sudah lama tidak menulis konten untuk mencurahkan emotional. Bahasan kali ini yaitu tentang mencintai diri sendiri. Lah? Tidak punya pacar ya? Jomblo ya? Kasihan kamu. Dibalik semua itu ketika kita mencintai orang lain terkadang kita lupa untuk mencintai diri sendiri. Apakah teman-teman termasuk seperti mereka? Dan ini pendapat saya alasan kenapa harus mencintai diri sendiri dan cara mencintai diri sendiri dengan iklas, inget ya ikhlas bukan ngeluh.

Kenapa harus mencintai diri sendiri?

Mungkin dengan mencintai diri sendiri kita bisa menerima diri sendiri. lebih mempercayai akan diri sendiri dan kemampuan diri sendiri. Dengan begitu juga mungkin bisa membuat hidup mempunyai tujuan hidup yang berotientasi pada masa depan. Bayangkan jika tidak mencintai diri sendiri, mungkin ketika mengalami suatu kehancuran mungkin akan merasa hidup ini tak berguna dan bahkan melakukan hal-hal yang akan merusak diri. Jadi mulai lah cintai diri sendiri jika sudah bisa mencintai diri sendiri dengan baik, lalu jangan lupa juga untuk cintai juga orang lain.

Bagaimana cara mencintai diri sendiri:

  1. Puji Dirimu Ketika Aktifitas Sehari-hari Akan Dimulai
  2. source : pixels.com

    Cara mencintai diri sendiri itu sangat mudah. Hanya diawali degan memuji dirimu diawal aktifitas misalkan ketika bangun tidur dan berkaca kamu bakal jadi orang hebat, kamu tapan/cantik sekali hari ini, hari ini aku pasti bisa melangkah lebih baik dari pada hari kemarin. Hari ini akan lebih ringan dari hari kemarin etc.

    Ya, dengan berfikiran positif akan diri sendiri mungkin akan dapat menerima diri sendiri dan mencintai diri sendiri.

  3. Rubah kata-kata negatif seperti tidak, jangan, jelek etc menjadi kata positif
  4. source : pixels.com

    Ketika dalam aktifitas sehari-hari dan merasa lelah, kecewa etc jangan pernah bilang kata negatif.

    Misalkan, "wah pasti gara-gara bahan pretsentasi aku jelek jadi diabaikan oleh atasan di kantor". Ketika itu pasti kecewa karena hasil jerit payah memikirkan konsep tapi tidak diterima oleh atasan. Ayo mulai sekarang coba ganti kata-kata tersebut dengan kata positif, "Mungkin jika bahan persentasiku lebih baik lagi mungkin akan dipertimbangkan kembali dan diterima oleh atasan di kantor". Nah dengan seperti itu mungkin kita bisa merasa dapat support dari diri sendiri dan akhirnya mulai bisa mencintai diri sendiri.

    Coba jika berfikiran negatif mungkin kita akan membenci diri kita sendiri, wah sepertinya aku bodoh, tidak sehebat orang lain, mengcewakan. Dan akhirnya tidak mencintai diri kamu sendiri.

  5. Coba lah berikan Rewards and Punishment pada diri sendiri
  6. source : pixels.com

    Cobalah untuk memberikan reward / hadiah pada diri sendiri ketika sesuatu target yang ingin dicapai tercapai. Misalkan jika hasil ujian mendapatkan nilai sempurna bakal beli makanan kesukaan kamu, belaja baju, traktir lah dirimu sebagai hadiah atas perjuangan kamu.

    Sebaliknya jika misalkan kamu mendapatkan hasil yang tidak memuaskan coba beri hukuman pada diri sendiri dengan jangan membeli makanan kesukaan kamu itu, belanja baju jadi ditunda menjadi dua minggu kedepan misalnya. Jangan mengeluh, pastikan kamu diujian selanjutnya bakal mendapatkan nilai yang bagus bahkan jauh dari ekspetasi dan mendapatkan makanan kesukaan kamu itu yang terenak dan termahal dan traktir saja dirimu.

Begitu lah pendapat saya alasan kenapa harus mencintai diri sendiri dan cara mencintai diri sendiri. Bagaimana menurut teman-teman? Apakah teman sudah bisa mencintai diri sendiri? Apakah masih mencintai orang lain tanpa mencintai diri sendiri? Bagaimna jika dia pergi atau berhianat ketika kamu sendiri pun masih belum bisa mencintai diri sendiri dengan baik? Terimakasih sudah membaca